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CorseCorseCorsica
Corse Corsica
Corse est une île et une Région française. L'île est  composée de deux Départements, la Corse du Sud et la Haute Corse...


Ajaccio
Ajaccio la ville se situe dans la partie sud de la Corse, la commune s'étend sur la rive nord du Golfe d'Ajaccio, entre la Gravona et la pointe de la Parata, incluant les îles Sanguinaires...


La Corse-du-Sud est formée de la partie méridionale de l'île de Corse. Elle est limitrophe du département de la Haute-Corse au nord-est, baignée par la Méditerranée à l'ouest et la Mer Tyrrhénienne au sud-est, et contiguë à la Sardaigne au sud..


Ajaccio


Bonjour et bienvenue sur le portail de la Corse ! Bonghjornu è benvenutu nantu à u Purtale Corsu !
Corse est une île et une région française.
L'île est  composée de deux départements:
la
Corse-du-Sud et la Haute-Corse.
Corse


Bien des légendes existent sur l'origine du nom donné à l'île de Corse.
Parmi les plus tenaces, celle qui veut que les Grecs l'aient appelée Kallistê
« la plus belle »), et dont on sait aujourd'hui qu'elle est fausse.

La Corse est située à 177 km environ au sud-est de la Côte d'Azur, à l'ouest de la Toscane (85 km) et au nord de la Sardaigne (12 km). Île plutôt boisée et
montagneuse, sa côte méridionale est formée de hautes falaises (
Bonifacio).

La distance la plus courte entre la France continentale et l'ile, de Cap Martin à la pointe de la Revellata, est de 170 km ; l'île est située à 85 km de l'Italie continentale et à 28 km des îles de l'archipel toscan (Capraia). La distance
entre le point Nord et le point Sud de la Corse est de 184 kilomètres.

L'île abrite un parc marin international, des réserves naturelles (de Scandola, Finocchiarola, Biguglia, Cerbicale, Bouches de Bonifacio et Tre Padule de Suartone) et le Parc naturel régional de Corse, et des zones communautaire pour les oiseaux. Un observatoire conservatoire des insectes de Corse vise
à conserver les espèces patrimoniales et de la biodiversité ordinaire.

La brebis corse est une composante essentielle de cette agriculture vivrière de montagne grâces à sa rusticité et ses aptitudes mixtes en lait, viande et laine.
L'autre composante est la chèvre corse, une race autochtone élevée en
isolement des autres races, reconnue en 2003. D'ailleurs, tous les
produits laitiers sont ici faits à base de lait de brebis et de chèvre.


Le tertiaire privé marchand est marqué par une très forte saisonnalité liée à la quasi monoactivité touristique.
La Corse bénéficie depuis le Consulat d'un régime fiscal dérogatoire motivé par son insularité et son état de sous-développement relatif. La dernière mesure législative qui régit le statut fiscal particulier de l'Île de Beauté date de 1994.
Depuis 1976, la Corse bénéficie également du concept de continuité territoriale. Elle a bénéficié de subventions au titre des fonds structurels européens relevant de l'objectif (qui concerne les régions dont le PIB est inférieur
à 75 % de la moyenne européenne).


La Corse possède un réseau ferroviaire de deux lignes seulement : Bastia - Corte - Ajaccio et Ponte-Leccia - L'Île-Rousse - Calvi. Ce réseau est
géré par la CFC (Chemins de Fer de la Corse) et est à voie métrique.
La gastronomie corse est étroitement liée aux principaux produits du terroir : la culture des oliviers, de la vigne, de la châtaigne et des agrumes, la charcuterie de porc, le lait et le fromage de brebis, comme celui de chèvre.
C'est traditionnellement une cuisine de montagnards même si les produits de la pêche sont devenus plus importants, essentiellement grâce à la disparition du paludisme des côtes et à la tradition corse d'ostréiculture et de
mytiliculture héritée des romains.

Îles FinocchiarolaÎle de GargaloGiragliaÎles LavezziArchipel des Sanguinaires
Îles Finocchiarola
Île de Gargalo
Giraglia
Îles Lavezzi
Archipel des Sanguinaires
AjaccioBastiaCorteCalviBonifacio
Ajaccio
Bastia
Corte
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Bonifacio
Porto-VecchioProprianoSartèneSaint FlorentMonte Cinto
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